Мемориальная церемония у Русской часовни ежегоднo проходит под перевалом Вршич. Организаторами являются Посольство России в Словении, мэрия г. Краньска-Гора и Общество дружбы «Словения-Россия». Традиционно в мероприятии принимают участие высшее руководство Республики Словении – глава государства Б.Пахор, председатель правительства, спикер Государственного Собрания (парламента), а также многочисленные словенские министры, парламентарии, высокие иерархи Словенской католической церкви, мэры городов, главы дипмиссий, руководство и члены Общества дружбы «Словения-Россия», местных ветеранских и других влиятельных неправительственных организаций, российские соотечественники, широкая общественность из разных регионов страны пребывания. В общей сложности - несколько тысяч человек.

По завершении церемонии в центре г.Краньска-Гора для всех участников проходит прием, в ходе которого продолжается неформальное общение с участием словенского руководства и представителей российских делегаций.

Участникам общения представляется интересная культурная программа в исполнении российских и словенских мастеров искусств, а также детских коллективов.

Мемориальные мероприятия у Русской часовни, ставшей в последние годы хорошо известным символом дружбы и взаимопонимания народов России и Словении, а также местом паломничества людей из многих стран мира, в наши дни приобрели поистине всесловенский характер.

Высокий уровень российского и словенского представительства на торжествах у Русской часовни является одним из подтверждений углубляющегося сотрудничества и крепнущей дружбы между нашими странами.

Краткая историческая справка

Современная традиция встреч российской и словенской общественности берет свое начало в 1992 г. Сегодня Русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Горная дорога из г. Краньска-Гора через перевал Вршич в долину Трента до сих пор сохраняет свое стратегическое значение. В 2006 г. ее участок, проходящий из г. Краньска-Гора мимо часовни до высшей точки перевала (1611 м) официально получил название «Русская дорога».

В 1915 г. вблизи г.Краньска-Гора, где находился важный для снабжения австро-венгерских войск железнодорожный узел, были созданы лагеря для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через высокогорный альпийский перевал Вршич. В марте 1916 г. несколько сотен военнопленных погибли под снежной лавиной. В память о них оставшиеся в живых возвели вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню.

Всего в годы Первой мировой войны на территории современной Словении находилось более сорока тысяч российских военнопленных. По оценкам историков, около десяти тысяч из них погибли от изнурительного труда, постоянного недоедания и болезней.

В 1920-30-е годы останки погибших недалеко от г. Краньска-Гора были перезахоронены вблизи часовни в братской могиле, на которой затем был установлен обелиск с надписью «Сынам России».

Традиция ежегодно в последнее воскресенье июля собираться у часовни, чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне, была заложена в 1930-е годы представителями послереволюционной русской эмиграции, которые приезжали в эти места не только со всех уголков тогдашней Югославии, но и из других стран Европы и Северной Америки.