Международный фестиваль русского романса «Храни меня, мой талисман» в Словении

Compressed file

16 апреля с.г. объявлены победители конкурса IX Международного фестиваля "Храни меня, мой талисман", который прошел 2 - 4 апреля 2020 года в Словении в режиме он-лайн.

Организаторами выступили музыкальная школа «Золотая лира» (руководитель – Марина Игрицкая) и Российский центр науки и культуры в Любляне.

Год от года фестиваль славянской музыки "Храни меня, мой талисман" растет и развивается. Начавшись с любительского фестиваля, сегодня это уже известный международный конкурс профессиональных исполнителей, в котором есть место и исполнителям всеми любимых романсов и народных песен, и молодым певцам, и любителям.

Всех объединяет любовь к русской музыке. Исполнители из разных стран несут частичку своей родной культуры, вплетая ее в фестивальное полотно славянской музыки. Приятно видеть, как год от года все больше иностранных певцов выбирают в свой репертуар произведения русских композиторов.

В этом году конкурс поразил огромным количеством заявок от профессиональных певцов. Все участники уже имеют многочисленные награды на других конкурсах и фестивалях, большинство – это уже взрослые профессиональные певцы, выступающие на сценах оперных театров и известных концертных залов.

Высокий уровень исполнительского мастерства был по достоинству оценен членами жюри.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

В профессиональной номинации I место разделили:

Лю Иньлун (Китай) - преподаватель вокального факультета Сямэньского Технологического Университета (Xiamen University of Technology (XMUT).

Логацкая Кристина (Россия) – выпускница академии им. Гнесиных, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, молодая певица, уже успешно выступившая на сцене Большого театра.

Виленкина Алина (Россия) – лауреат конкурсов им. Наталии Шпиллер, «Bella voce», «Романсиада», премии «Чистый голос» и других. Ученица солистки Большого театра Марины Шутовой.

Вторые премии получили: Михаил Копалкин - солист оперного театра московской консерватории и солист Московского Оперного Дома; Белянский Дмитрий и Антонов Даниил из нижегородской государственной консерватории; и студентка МГПУ им. Шолохова Бобкова Даниэла.

Лауреатами третьей премии стали: Охримчук Оксана, Метальникова Ольга, Макуха Любовь и Карлова Надежда.

В номинации «Романс» дипломы лауреатов получили две профессиональные певицы:

1 место – солистка Академии молодых певцов Мариинского театра, солистка театров им. Сац и Сити-опера - Сальникова Дарья.

2 место – преподаватель кафедры сольно пения ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова - Метальникова Ольга.

Приз за Лучший голос получил лауреат второй премии Михаил Копалкин, покорив членов жюри невероятно красивым тембром и теплотой исполнения.

Среди исполнителей-любителей безоговорочную победу одержала Яна Сугако (Италия) с исполнением ярких романсов "Всё,что было» Д. Покрасса и «Гай-да тройка» М. Штейнберга. Также дипломы лауреатов в этой категории получили Иван Вукович (Словения), Елена Васильева и Овчинников Владимир (Россия).

Дипломы за исполнение песен к 75-летию Победы получили Виленкина Алина и Бобкова Даниэла, прекрасно исполнив произведения Кирилла Молчанова «Жди меня» и «В этой роще березовой».

Дипломом за исполнение оперной арии современного композитора награждена Широкова Ирина из Екатеринбурга.

Каждый год удивляют своим исполнением участники в номинации «Ансамбли». Ежегодно радующий новыми произведениями, уже всеми любимый коллектив Дуо «Алхимия» Алена Султанова (фортепиано, голос) и Зоран Мосич (кларнет, голос) в этом году получил заслуженное 1 место за исполнение авторских романсов.

Недавно организованный проект Трио «НасТроеНие» показал уникальное сочетание профессионализма и душевности, уважения к традициям и творческого подхода к музыке, удивив жюри профессиональными интересными аранжировками исполняемых произведений - 2 место в профессиональных ансамблях.

Лауреатом в ансамблях также стал интересный коллектив из Самары Арт-дуэт «Рапсодия», показав свою интерпретацию всем известного русского романса «Изумруд» и зажигательный авторский романс «Каблучки».

Уже несколько лет подряд на фестивале есть номинация «Молодые исполнители», в которой принимают участие учащиеся музыкальных школ, только начинающие свой профессиональный путь музыканты.

1 место в этой номинации получила 17-летняя певица из Ирландии Алис Маргарет Даффи.

2 место получила 14-летняя словенка, ученица русской преподавательницы Ирины Колар, Жана Шкабар Стейнер.

В 2020 году весь музыкальный мир отмечает 180-летие П.И. Чайковского.

Награду и специальный приз от благотворительного фонда Фон Мекк за Лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского получает ВИЛЕНКИНА АЛИНА.

С нетерпением ждем всех лауреатов на торжественном Гала концерте, который состоится 24 октября 2020 года в г.Шкофья-Лока!