Праздники

Большой международный концерт «Песни Победы» в Словении

Compressed file

24 июня 2020 года в Российском центре науки и культуры в Любляне (далее – РЦНК в Любляне) состоялось грандиозное мероприятие - Большой международный концерт «Песни Победы» в Словении, посвященный празднованию 75-летия Победы над фашизмом и нацизмом.

В приветственном слове советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина отметила: "Мы очень благодарны нашим словенским друзьям и партнерам за сохранение благодарной памяти о великом подвиге советского солдата, который освободил Европу от главного зла ХХ века - фашизма и нацизма, за уход за воинскими захоронениями и поисковую деятельность".

Директор РЦНК в Любляне М.В.Гуськова поздравила всех присутствующих с 75-летием Победы, и в своем приветственном слове подчеркнула, что роль песни в годы войны была чрезвычайно высокой. Она согревала души и воспевала великий подвиг народов. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Музыка поддерживала людей в трудные минуты, утешала их измучившиеся души. Она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело и находило в себе новые силы хранить надежду.

Мероприятие началось с трансляции Парада Победы, прошедшего в тот же день на Красной площади в Москве. Минутой молчания, стоя все зрители в зале вместе с Россией почтили память павших.

Концертную программу сопровождал показ первого Парада Победы в Москве 75 лет назад - 24 июня 1945 года. Зрители из сегодняшнего дня заглянули на 75 лет назад, увидели лица людей, победивших в войне, увидели брошенные на землю флаги фашистской армии. Из 1945 года в сегодняшний день зрителей перенесла прекрасная музыка, исполненная великолепными певцами.

Концерт «Песни Победы» подготовлен международным составом исполнителей, солистами оперных театров и лауреатами международных вокальных конкурсов: Саша Чано (Хорватия-Словения), Лукас Сомоза Остерц (Аргентина-Словения), Ельвира Хасанагич (Германия-Словения), Фреди Понудич (Словения), Елена Добравец (Россия-Словения) и Марина Игрицкая (Россия-Словения).

На сцене звучали любимые всеми песни военных лет: «День победы» (Д.Тухманов), «Темная ночь» (Н. Богословский), «Прощайте скалистые горы» (Е.Жарковский), «Случайный вальс» (М.Фрадкин), «Журавли» (Я.Френкель), «Катюша» (М.Блантер),  «Смуглянка» и многое другое.

В исполнении Эльвиры Хасанагич, известной оперной певицы, выступающей на многих оперных сценах Европы, прозвучали произведения известного словенского композитора Радо Симонити, который писал в годы войны. Произведения которого поддерживали словенских солдат, защищающих свою Родину.

Также для словенских людей символом русских воинов является песня А.Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик», которую с необыкновенным проникновением и чуткостью исполнил баритон Лукас Сомоза Остерц. Эту песню прежде в Словении исполнял Николай Гедда со словенским октетом.

Глубокий, красивый бас певца Люблянской оперы Саши Чано был олицетворением мощи и силы победивших народов в песнях «Прощайте скалистые горы» и «Эй, ухнем», а также нежности в песне «Темная ночь».

На двух языках, словенском и русском, блистательное меццо-сопрано Елена Добравец исполнила также всеми любимую и известную всем словенцам песню «Катюша».

Словенский певец Фреди Понудич, прекрасно знающий русский язык, сделал перевод своей самой любимой военной песни «Журавли» и представил ее перед публикой.

И конечно же яркими нотками, олицетворяющими связь дня сегодняшнего с днем завтрашним, прозвучали песни «Синий платочек» и «Идет солдат по городу» в исполнении учениц музыкальной школы Золотая Лира Василисы Яцко и Алисы Шахворостовой.

Весь концерт певцов сопровождала словенская пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Александра Павлович.

Два часа праздничного концерта пролетели на одном дыхании. Зрители хлопали во время песен, вставали подпевая «День Победы».

В заключение вечера всех ждало «фронтовое» угощение и неформальное общение зрителей – словенских граждан и российских соотечественников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file