Русский язык

В Словении прошел национальный этап VII международного конкурса «Живая классика»

Compressed file

23 марта 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Любляне (РЦНК) состоялся национальный этап VII Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Проект «Живая классика» организован РЦНК при поддержке Русской школы в Словении, который возможность детям соотечественников декламировать любимые прозаические произведения на русском языке и сохранить в них любовь к родной речи, а для словенских участников конкурс предоставляет прекрасную возможность усовершенствовать свой русский язык.

В этом году в национальном конкурсе приняли   участие   19   школьников от 10 до 17 лет из нескольких школ Словении.  Для выступлений ребята выбрали произведения русских, зарубежных классиков и современных авторов: М.Зощенко, Н.Носова, А.Экзюпери, Э.Успенского, И.Пивоваровой, Н.Абгарян, Л.Кэрролла и др.

Жюри, в состав которого вошли словенские и российские преподаватели русского языка, актеры, режиссеры, журналисты и переводчики, оценивало грамотную речь юных чтецов, дикцию, а также  способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей.

Эмоциональностью запомнятся зрителям и жюри выступления победителей конкурса: Майловой Майи с рассказом В.Железникова «Три веточки мимозы», Афанасьевой Юлии с рассказом Ю.Яковлева «У человека должна быть собака» и Шайн Луции из основной школы Драготина Кеттея (г.Илирска-Бистрица), которая только полгода  изучает русский язык, но смогла поделиться «Секретиками» И.Пивоваровой.

Награду получили и самые юные участники, выступавшие вне конкурса, которым не исполнилось еще 10 лет.

Все участники конкурса были награждены дипломами и книгами.

Трое победителей национального этапа получили в подарок поездку на финал конкурса, который пройдет в Международном детском центре «Артек»  с 4 по 24 мая 2019 г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file