Праздники

В Словении прошел XII Международный фестиваль «Масленица в Любляне»

Compressed file

В субботу 9 марта 2019 г. на центральной площади словенской столицы прошёл XII Международный фестиваль славянской культуры «Масленица в Любляне», который посетило более четырех тысяч зрителей.

Всех, кто пришел в этот день на одну из главных площадей словенской столицы, кроме культурной программы ожидала богатая масленичная ярмарка, а также традиционные блюда русской кухни: блины, борщ, пирожки, шашлыки, пельмени.

Организаторов и гостей праздника приветствовали Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, вице-мэр словенской столицы Деян Чернек, председатель Общества «Словения-Россия» Саша Иван Гержина.

«Организаторами масштабного культурного мероприятия - XII Международный фестиваль «Масленица» в Любляне - выступили Русская школа в Словении при финансовой поддержке Общества «Словения-Россия», Российский центр науки и культуры в Любляне, Посольство России в Словении и Муниципалитет города Любляны».

Культурную программу фестиваля подготовили различные коллективы, солисты и дуэты, которые умело создали атмосферу масленичного гуляния среди местного населения: «Агентство талантов Рулада», фольклорный коллектив «Родник» и танцевальный «Калинка» из Триеста (Италия), дуэт «Балалайка», ансамбль «Русский талисман» и Ирина Гущина, ансамбль «Калинка» и словенский танцевальный коллектив «Коф», участник музыкального проекта «Голос» Андрей Галицкий и оперные певицы, лауреаты международных конкурсов Манца Измайлова и Марина Игрицкая помогли создать незабываемый колорит масленичного гулянья по русским традициям в словенской столице. Яркую ноту фестивалю добавили юные участники – детские коллективы Агентства талантов «Рулада», театральной студии Русской школы и фольклорной группы «Родник».

Среди почти 150 участников немало русскоязычных детей, которым организаторы бережно передают культурные традиции. Словенцы также проявляют огромный интерес к русской культуре: Масленицей и её традициями интересуются, о ней с готовностью рассказывают многие словенские средства массовой информации.

Полезным развлечением для детей и взрослых стали бесплатные мастер-классы по изготовлению красочных соломенных кукол и бумажных цветов, которые провели Мария Ушакова и Екатерина Сае.

Идея проведения Масленицы в Любляне принадлежит нашей соотечественнице, учредителю, директору Русской школы в Словении и интернет-журнала «Ключ к жизни за рубежом» Юлии Месарич: «Все начиналось с небольшого, семейного пикника. Постепенно, благодаря общим усилиям, традиция переросла в городской праздник. По-моему, Масленица в Любляне стала брендом русскоязычной диаспоры в Словении и даже примером для подражания. Словенские зрители отметили, что их восхищает, как русские люди умеют сохранять с достоинством свою культуру и с уважением её показывать другим людям.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file