Историко-мемориальная работа

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе принял родственников погибших узников концлагеря

Compressed file

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе принял родственников погибших узников концлагеря ШТАЛАГ XVIIID

5 июня 2018 года Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), который был создан в ноябре 2017 г. по инициативе Посольства РФ в Словении при участии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне, принял родственников погибших узников концентрационного лагеря Шталаг XVIIID – Олега Гулявского и Валентину Орех.

Директор МИЦ Янез Уйчич рассказал о деятельности центра и перспективах его развития. Олег Гулявский и Валентина Орех ознакомились как с исследовательским центром, так и с частью, сохранившей мрачную ауру Второй мировой войны.

В ходе визита директор Музея народного освобождения в г. Мариборе Александра Берберих Слана рассказала о тюремных карточках узников родственников и подчеркнула, что только за последний год удалось установить имена более 1.5 тысяч военнопленных из более, чем 5 тысяч погибших узников лагеря. Работа по идентификации имен других узников концлагеря продолжается.

Олег Гулявский и Валентина Орех также посетили братскую могилу советским воинам и югославским партизанам на кладбище Побрежье в г. Мариборе, где нашли имена своих родственников.

Олег Гулявский и Валентина Орех выразили благодарность Посольству РФ в Словении, РЦНК и гражданам Словении за важную работу по увековечиванию памяти павших воинов.

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в г. Мариборе (МИЦ) был открыт в здании бывшего концентрационного лагеря Шталаг XVIIID. В годы Второй мировой войны гитлеровцами был создан концентрационный лагерь, где отдельно от узников из других стран в особо бесчеловечных условиях содержались, а, по сути, уничтожались советские военнопленные. Из привезенных в лагерь осенью 1941 г. более 5 тыс. пленных красноармейцев к весне 1942 г. в живых осталось 147 чел. Осенью 1942 г. в лагерь прибыла еще одна группа военнопленных численностью около 2,5 тыс. чел., которую также постигла трагическая судьба.

МИЦ при содействии Посольства и РЦНК ведет системную работу по сохранению исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны и противодействию попыткам фальсификации истории. Успешно проведены две международные конференции: «Уроки прошлого во имя процветания будущего» и «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении культурной памяти».

В феврале 2018 г. министрами иностранных дел России и Словении С.В. Лавровым и К. Эрьявцем был подписан межправительственный меморандум о поддержке деятельности МИЦ.

Compressed file
Международный исследовательский центр Второй мировой войны
Compressed file
Братская могила советским воинам и югославским партизанам на кладбище Побрежье в г. Мариборе
Compressed file