Россия

День России в рамках Европейского года культурного наследия в Словении

Compressed file

3 июня в Национальной галерее в Любляне состоялся масштабный проект День России в рамках Европейского года культурного наследия в Словении.

Организаторами мероприятия выступили Национальная галерея Словении, Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Любляне, Посольство Российской Федерации в Республике Словении и представительство Европейской комиссии в Республике Словении.

В церемонии открытия приняли участие директор РЦНК Ю.А.Метелев, заместитель представителя Европейской комиссии в Республике Словении У.Х.Кметиц, директор Национальной галереи Б.Яки, а также многочисленные представители словенской общественности, дипкорпуса и СМИ.

В своем выступлении директор РЦНК Ю.А.Метелев отметил, что культура всегда была универсальным языком общения, объединяющим людей разных народов и национальностей, является мостом для установления новых связей и укрепления взаимодействия между представителями разных стран.

Культурную программу дня открыл ансамбль «Русский Талисман». Участники Дня России имели возможность поучаствовать в мастер-классах: «Русская народная сказка из песка» (Ульяна Дорофеева), Русский язык с «Русским экспрессом» (Ольга Купленик), «Славянская кукла» - традиция изготовления (Евгения Рыжова); отправиться в литературное путешествие по России; познакомиться с выставкой юных талантов России и послушать лекцию-презентацию о русском авангарде. Гости Дня России познакомились с развернутой экспозицией, посвященной Чемпионату мира по футболу, который стартует в Москве 14 июня, сфотографировались с русской матрешкой и талисманом чемпионата волчонком Забивакой.

Особый интерес вызвал концерт молодых и талантливых музыкантов из Санкт-Петербургского Дома музыки Александра Кашпурина (фортепиано) и Александра Петрова (флейта). Ярким завершением программы стало выступление известной словенской певицы и актрисы, лауреата международных конкурсов Манцы Измайловой, которая исполнила популярные русские романсы, завершив свое выступление отрывком из кантаты С.Прокофьева «Александр Невский».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file