Русский язык

В Словении наградили победителей национальной олимпиады по русскому языку

Compressed file

29 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялось награждение победителей Всесловенской олимпиады по русскому языку, которое открыло цикл мероприятий РЦНК по празднованию Дня русского языка в Словении.

В конкурсных испытаниях Олимпиады-2018 приняли участие 50 школьников, изучающих русский язык в шести крупнейших гимназиях страны.

На торжественной церемонии награждения выступил директор РЦНК Ю.А.Метелев. В своем выступлении он подчеркнул, что российско- словенские связи плодотворно развиваются во всех областях и отметил заслуги секции учителей русского языка Общества славистов Словении, которой руководит известный русист Янья Урбас, в поддержке изучения русского языка в Словении и пожелал ребятам дальнейших успехов в познании языка.

Победители, занявшие призовые места, получили дипломы и книги о русской культуре. Гимназисты Брина Сказа, Ника Роблек, Тина Чпаякович, Александр Кочоски из гимназии Крань, а также Эва Кржишник и Тея Барашин из гимназии Шкофья-Лока, которые вышли на первые места в двух категориях – основной и высшей, были награждены подарочными ваучерами на участие в культурно-образовательной поездке «Санкт-Петербург - культурная столица России», которая состоится в сентябре 2018 г.

Директор РЦНК вручил дипломы Россотрудничества словенским русистам: Инес Возель-Штрехарник и Весне Принчич-Кросатто за популяризацию и сохранение русского языка в Словении, образцовую организацию и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования.

Благодарностями были отмечены преподаватели-русисты из люблянских гимназий Поляне, Шкофийской классической гимназии и гг. Крань, Ново-Горица и Шкофья-Лока ученики которых показали высокие результаты в конкурсных испытаниях на знание русского языка и культуры России.

В программе концерта прозвучали стихи А.С.Пушкина, а также музыкальные произведения известных русских композиторов в исполнении школьников, изучающих русский язык в гимназии Поляне.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file