Общественная дипломатия

В Словении прошла международная конференция

Compressed file

В Словении прошла международная конференция «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти»

23 мая 2018 года в городе Мариборе состоялась масштабная международная конференция «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти», организованная Международным исследовательским центром Второй мировой войны (МИЦ) и Форумом славянских культур (ФСК).

В конференции приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Д.Г.Завгаев, Председатель Комитета Государственного Собрания Республики Словении по труду, вопросам семьи, социального обеспечения и делам инвалидов У.Прикл,  вице-мэр г.Марибора З.Лукетич,  директор Форума Славянских культур А.Рихтер, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник, а также руководители музеев и исторических обществ, деятели культуры, ветераны Второй Мировой войны, представители ветеранских и неправительственных организаций, исследователи и публицисты из России, Словении, Австрии, Франции, Румынии, Украины, Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Словакии. Большой интерес к конференции проявили многочисленные представители СМИ.

Очень трогательно прозвучало вначале конференции выступление 97-летнего Иво Гробельника – Ветерана Второй мировой войны, организовавшего побег из нацистского концлагеря.

В выступлениях директоров музеев военной истории и представителей неправительственных организаций из Словении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Франции, Украины и др. подчеркивалась роль музеев и неправительственных организаций в противостоянии попыткам фальсификации истории на государственном уровне, сохранении исторической памяти и передаче знаний новому поколению в целях сохранения мира.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, в которой выражена готовность проводить совместную работу по исследованию реликвий Второй мировой войны и распространению информации, организации обмена выставками, совместного использования архивных материалов, обмена сотрудниками, проведения научных конференций и профессиональных тренингов.

Все доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти».

Международная конференция широко освещалась СМИ и Центральным телевидением.

https://www.sta.si/2517037/na-konferenci-v-ruskem-muzeju-v-mariboru-o-kulturnih-ustanovah-in-njihovi-vlogi-v-druzbi

https://www.rtvslo.si/kultura/drugo/o-muzejih-danes-in-opominu-na-grozote-fasizma-in-nacizma/455857

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file