Историко-мемориальная работа

В Словении открылся музей Партизанской больницы «Залесье», увековечивший подвиг советского солдата Магомеда Гаджиева

Compressed file

Oткрытие музея Партизанской больницы «Залесье»

12 мая 2018 года в г. Илирска-Быстрица состоялось открытие музея Партизанской больницы «Залесье», действовавшей на территории Истринского региона Югославии во время Второй Мировой войны. Больница «Залесье» была создана советским солдатом, оказавшимся после побега из плена в югославском партизанском отряде, врачом Магомедом Гаджиевым и югославскими партизанами.

На торжественном мероприятии присутствовали мэр г.Илирска-Быстрица, члены Городского совета, представители ветеранских организаций, сын Магомеда Гаждиева – Эльдав Гаджиев, жители Истринского региона Словении, российские соотечественники. В целом на мероприятии присутствовало более 1000 человек.

От имени Посольства Российской Федерации в Словении и Российского центра науки и культуры заместитель директора РЦНК М.В.Гуськова возложила венок к памятнику Партизанской больницы «Залесье».

На мероприятии прозвучали стихи в исполнении учеников словенских школ и российские, словенские и итальянские песни военных лет в исполнении словенского хора Прем. В ходе мероприятия обсуждены перспективы сотрудничества по вопросам выставочной деятельности Российского центра науки и культуры в Любляне и музея Партизанской больницы «Залесье».

 

Compressed file
Партизанская больница «Залесье»
Compressed file