Соотечественники

В Любляне состоялась презентация поэтического сборника юной соотечественницы

Compressed file

«Она не просто пишет стихи, а глубоко погружается в язык, который является неотъемлемой частью ее необыкновенной сущности»

В рамках страновой программы «Славянский мир» 1 марта в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялась презентация первого поэтического сборника на словенском языке «Антология без кожи» семнадцатилетней соотечественницы Софьи-Агнессы Якунцовой, которая живет в Словении с трехлетнего возраста.

Проникновенные стихи, прочитанные юной поэтессой под фортепианный аккомпанемент Урбана Станича, не оставили равнодушными слушателей. Экзистенциальность, присущая стихам поэтессы, прозвучала как неизбежная борьба со своими чувствами и духовными переживаниями на пороге  взросления и желанием  жить в синтезе с миром.

Софья-Агнесса Якунцова с рождения была творческим и разносторонним ребенком:  пела, танцевала, рисовала, учила наизусть стихи. В 2010 году была признана в Словении лучшим декламатором среди учеников основных и средних школ. В этом же году ее по заслугам оценили на московском форуме «Одаренные дети России», где она завоевала три Гран-при.

В 2012 году стала лучшим поэтом среди учеников средних школ Словении. Пишет стихи и рассказы на русском и словенском языках, которые печатаются в словенских литературных журналах («Poetikon», «Kamen», «Župančičeva frulica» и мн.другие). В этом году заканчивает два учебных заведения: гимназию Бежиград с математическим уклоном и музыкальное училище по классу скрипки.

В 2017 году гимназия Бежиград издала первый поэтический сборник  юной поэтессы «Анталогия без кожи». В 2018 году выйдет вторая книга  стихов «Мелос синевы».

Один из самых крупных книгоиздателей в Словении, поэт Иван Добник так отозвался о ее творчестве: «Она не просто пишет стихи, а глубоко погружается в язык, который является неотъемлемой частью ее необыкновенной сущности».

Софья-Агнесса неоднократно выступала в РЦНК со своими музыкальными, выставочными и поэтическими проектами, становилась победителем и лауреатом международных музыкальных и литературных фестивалей и конкурсов на русском языке. Является стипендиаткой Люблянской мэрии и постоянной участницей публичных концертов молодых словенских дарований в лучших концертных залах Словении и Хорватии.

Compressed file
Проникновенные стихи, прочитанные юной поэтессой
Compressed file
Проникновенные стихи, прочитанные юной поэтессой под фортепианный аккомпанемент Урбана Станича, не оставили равнодушными слушателей
Compressed file
Экзистенциальность, присущая стихам поэтессы, прозвучала как неизбежная борьба со своими чувствами и духовными переживаниями на пороге взросления и желанием жить в синтезе с миром
Compressed file
Урбан Станич