Русский язык

Методический семинар по вопросам русского языка в Русско-словенском центре имени Даворина Хостника

Compressed file

15 октября 2019 г. в Русско-словенском центре имени Даворина Хостника (далее – Центр) состоялся Методический семинар по вопросам русского языка в Словении. Русско-словенский центр имени Даворина Хостника был открыт 26 июня с.г. в Словении в замке Богеншперк (г. Шмартно-при-Литии).

На Методическом семинаре присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г. Завгаев, председатель Общества «Словения – Россия» С.Гержина, мэр общины Шмартно-при-Литии Р.Месерко, заместитель директора Российского центра науки и культуры в Любляне М.В.Гуськова, директор Русско-словенского центра имени Даворина Хостника П.Авбель, директор Русской школы в Словении Ю.Н.Месарич, преподаватели русского языка в Люблянском университете, словенских гимназий,  русских школ в Словении.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаев отметил, что деятельность Центра направлена на повышение роста интереса к русскому языку в Словении и изучения словенского языка в России и пожелал центру успешной и плодотворной работы.

Интересными были выступления председателя Секции русистов Общества славистов Словении, преподавателя русского языка Философского факультета Люблянского университета Я.Урбас и директора Русской школы в Словении, представителя Фонда им. Тоне Павчека Ю.Н.Месарич, которые содержали информацию о состоянии развития русского языка в Словении и предложения о реализации новых формах сотрудничества в сфере русского языка.

В ходе семинара обсуждались вопросы развития русского языка в Словении, новые формы сотрудничества между участниками семинара, были намечены перспективы развития Русско-словенского центра имени Даворина Хостника.

В завершении все участники Методического семинара возложили цветы к памятнику автора первого русско-словенского словаря Даворина Хостника, торжественно открытому 29 мая с.г. в г. Шмартно-при-Литии с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Даворин Хостник (1853-1929) - словенский лингвист и публицист. Из-за своих русофильских политических взглядов в 1879 году он был вынужден покинуть Австро-Венгрию и эмигрировать в Россию. После переезда Хостник занялся преподаванием иностранных языков, а также стал автором первого русско-словенского и словенско-русского словарей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file