В Словении прошла международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы»

Compressed file

12-13 октября 2017 года в Любляне прошла международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы».

На мероприятии, призванном подчеркнуть культурно-историческое единство славянских государств, страны-партнеры Форума славянских культур впервые обсудили создание нового общеславянского культурно-исторического маршрута с его последующей интеграцией в программу «Культурные маршруты» Совета Европы.

Страны-члены и партнеры Форума славянских культур (ФСК) при участии директора ФСК Андреи Рихтер, исполнительного секретаря расширенного Частичного соглашения Совета Европы «Культурные маршруты» Стефано Доминиони, мэра Любляны Зорана  Янковича, директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России О.С.Яриловой, а также советника-посланника Посольства России в Словении Г.И.Замятиной, руководителя Российского центра науки и культуры Ю.А.Метелева и других дипломатов посольства впервые представили как существующие, так и потенциальные культурно-туристские направления, над которыми продолжится дальнейшая работа.

Событие вызвало интерес крупнейших СМИ Словении. Во время пресс-подхода О.С.Ярилова рассказала о значимости объединения и создания новых уникальных культурных маршрутов не только для России, но и для всего славянского мира: «Этот проект призван высветить в фокусе объекты культурного наследия, и в первую очередь, объекты, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которыми так богаты наши страны.»

 Россия представила маршруты «Святыни неразделенного христианства» и «Царские резиденции России и славянского мира

Сегодня в программе «Культурные маршруты» Совета Европы 32 маршрута, объединяющих европейские страны и посвященных общему культурному наследию. Приоритетные цели программы – активизация сотрудничества с Россией, странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Достигнуты договоренности о продолжении серии конференций по этой актуальной тематике. Следующее мероприятие намечено провести в Словении в будущем году.

 

 

Compressed file
Compressed file