Литература

В Словении прошел национальный этап международного конкурса «Живая классика»

Compressed file

B Любляне состоялся национальный этап VI Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

17 марта в Пионерском доме в Любляне состоялся национальный этап VI Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Этот уникальный по своему масштабу проект, рассчитанный как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык, состоялся при поддержке Российского центра науки и культуры в Любляне и Русской школы в Словении.

 19 участников национального конкурса от 10 до 17 лет соревновались в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений на русском языке. Для выступлений ребята выбрали произведения русских и зарубежных классиков и современных авторов: Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, В.Ю.Драгунского, С.Михалкова, И.Пивоваровой, Л.Уaйлдер и др.

 Артистичностью запомнятся зрителям выступления победителей конкурса: Эвы Кене из гимназии Поляне, Каролины Ржишник и Ильи Могутина с рассказом В.Драгунского «Он живой и светится».  Награду получил и самый юный участник, выступавший вне конкурса - девятилетний Ивануша Тадей, который в этом учебном году начал изучать русский язык.

 Жюри, в состав которого вошли словенские и российские преподаватели русского языка, артисты, режиссеры и переводчики, оценивало правильность русского языка, интерпретацию произведения, артистизм.

Все участники конкурса получили дипломы и книжные подарки.

Трое победителей национального этапа награждены поездкой на финал конкурса, который пройдет в Международном детском центре «Артек»  с 4 по 24 мая 2018 г.

Compressed file
Зрители и жюри
Compressed file
Тадей Ивануша-самый юный участник
Compressed file
Каролина Ржишник
Compressed file
Илья Могутин