Литература

Премьера чеховской «Чайки» в Словении

Compressed file

Пьеса «Чайка» на сцене театра Ново-Горицы идёт с большим успехом, привлекая самого разного зрителя от гимназистов до искушенных театралов

Премьера чеховской «Чайки» в постановке итальянского режиссёра Паоло Магелли при полном аншлаге состоялась в Драматическом театре города Нова-Горицы.

Спектакли  Магелли  играют в  150 странах мира. Постановки восьмидесятых годов сделали  ему славу  едва ли не самого противоречивого режиссёра на Балканах.  В 1974 году Магелли начал работать в Белграде. Он ставил   спектакли во всех городах тогдашней Югославии и получал  многочисленные награды.  В 2014 году Магелли получил одну из важных европейских театральных наград - премию MESS Festival в Сараево.   

Что нового увидел известный режиссёр в русской классике и почему спектаклю пророчат большой успех?

Спектакль Паоло Магеле способен очаровать не только искушенного  зрителя, знатока  Чехова, но и того, кто его пьес никогда не читал. Словенская постановка «Чайки» – это разговор со зрителем на вечные темы в антураже  чеховской России, но без привязки ко  времени.   Спектакль интересен не только словенской публике, но и тем, кто не понимает словенский язык.  Изобразительных средств и таланта актёров достаточно для того, чтобы драматургия стала  понятна  каждому, даже самому не подготовленному зрителю.

Благодаря сплоченной работе режиссера и актеров, а также современному  переводу  пьесы на словенский язык  Борута  Крашевца, спектакль звучит   поистине виртуозно!  В нём сохранён   лиризм,   изящество  и глубокая  философичность чеховского  произведения.

Некоторые исполнители, занятые в спектакле, обучались актёрскому мастерству в ведущих театральных вузах России.  Возможно, именно это позволило им тоньше прочувствовать драматургию пьесы и мастерски  передать  зрителю её особенности.

Пьеса «Чайка» на сцене театра Ново-Горицы идёт с большим успехом, привлекая самого разного зрителя от гимназистов до искушенных театралов.

С афишей театра можно познакомиться на сайте: https://www.sng-ng.si/repertoar/premiere/2017060610350272/